quinta-feira, 28 de julho de 2011

GIRUÁ FUTSAL X IGREJA BATISTA DE GIRUÁ.

Dia 22, na quadra da AABB, agradável embate entre as equipes citadas; a primeira se preparando ao campeonato regional da RBS TV, comandada por Marquinhos Quiroga e a outra enfrentando eternos desafios contra equipes de ponta, segundo seu orientador Cláudio Pereira.
A equipe que nos representará no aludido certame, contou com 10 atletas e, enquanto que a I.B. contava com 6, que no final faria alguma diferença, haja vista o cansaço superior de seus atletas em menor número, pois foram, aproximadamente, 1 hora e 10 min. de intensa movimentação. Notou-se essa discrepância no desgaste, pelo placar demonstrado na primeira etapa, com 2x1 ao quinteto do Futsal Giruá, quando o jogo esteve por um bom período a favor deste, por 1x0 e por outro período menor em 1x1, saltando para 2x1 quase ao final dessa etapa.

Vi enorme poderio ofensivo e de marcação nessa fase, com bombardeio constante do 'selecionado', jogadas bem concatenadas, girando de um lado para outro, principalmente, lá no ataque, levando constante perigo ao adversário, a I.B. Várias substituições foram realizadas com situações de jogo diferentes, de acordo com os jogadores em quadra, como exemplo, com a saída do Marcião e o ingresso de Fernando, este jogador de contenção, mas deslocado como se fosse um pivô com muita mobilidade, proporcionando ao Ique, que jogava atrás, fazer as funções de atacante, algumas vezes. Fernando proporcionava um rodízio efetivo de todos em quadra. Com a saída de Ique, Fernando posicionava-se em seu setor de origem(zagueiro). Clóvis com sua habilidade constante, sempre proporciona aos seus pares, enormes possibilidades de arremate a gol, pois os deixava sempre livres de marcação, claro que facilitado pela movimentação também de seus companheiros. Por 2 vezes, chamou-me a atenção, jogadas individuais de 2 pivôs, sempre pela esquerda, Marcião alçando a bola por cima, como forma de cruzamento para o lado direito ao ala; na primeira vez esse ala(Maikel) arremeteu a gol; na segunda oportunidade, o ala direito(ique), que estava deslocado de sua posição, cruzou para Maikel bem posicionado no meio d'área, que fez o gol,2x1.
Também me chamou a atenção a participação ágil do ala esquerdo Cleito, pela mobilidade, rapidez no passe e com muita precisão neles.
Acredito que as jogadas mais importantes aconteceram quando Ique, jogando na defesa, sempre apareceu como elemento surpresa nos chutes à meta, inclusive sendo o que mais arremessou na primeira fase do jogo, foi o segundo goleador da noitada com 2 tentos. Clóvis foi o artilheiro com 3, tornando-se a principal peça no 2° período do jogo, com sua constante movimentação e criatividade. Maikel demonstrou que pode fazer parte da agremiação, pois tem capacidade de preparar jogadas, como na costrução da jogada do 6° tento e de chutes também.
Marcião ainda fora de rítimo, com apenas 2 treinamentos, mas um bom acréscimo, Leandro Pinto também sem embocadura de jogo, com apenas uma participação e o mesmo ocorrendo com Cleito. Marcos Apolônio, após 3 anos de longo período fora por lesão ligamentar, com apenas 30 dias não consegue ainda o mesmo rítimo dos demais. Jardel T. também fora de rítimo, tem amplas condições de figurar no elenco e conceder expressiva contribuição ao elenco. Pelentir não comprometeu.
Convém salientar que, enquanto o quinteto da Ig.Bat. teve fôlego, sempre foi o adversário perigoso, principalmente, até a metade da segunda etapa da contenda, quando o placar estava de 3x1. Quase ao final, o placar deslanchou para 6x2, com Fábio descontando em fortes 2 arremates ao arco, convertendo-os à I.Batista.
Na minha opinião, com a vitória prevista e até pelo placar, a equipe do Futsal Giruá 'relaxou', proporcionando vários arremessos do adversário e alguns contrataques, mas com boa presença de Pelentir, evitando os gols, não obtendo o intento em apenas 1 oportunidade,levando o gol, somente, nos segundos anteriores ao término da partida. Chamou-me a atenção também, as jogadas de cobrança lateral no ataque, quando o adversário deve ficar a 3 m de distância; quem cobra a lateral só enconsta ao companheiro que vem em disparada e chuta direto a gol. Urge ao Quiroga orientador aos seus pares, cuidados no contrataque do adversário, quando se perde jogos. Isso acontece quando 3 jogadores vão à frente com denodo, devendo orientar sempre o ala oposto à jogada de ataque, que este fique em meia 'viagem', pois na eminência de perder a bola, sempre reconstrua seu sistema defensivo com 2 componentes; isso é fundamental. O elenco representativo da comunidade cresce e se organiza muito bem pelo lado direito de quadra, ficando o lado esquerdo um tanto esquecido; há necessidade e habituar jogadas pelo lado esquerdo, pouco acionado.